雪の降る町
- 2015/01/30
- 23:31

こんばんは。先日の休み、家族でホームセンターに行きました。店の備品をあれこれと。一通り必要なものをそろえたところで妻が一言、「雪かきグッズは?」と。東京で育ってきた僕にとって、雪というのは一年に一回会うか会わないかの親戚みたいな存在。いまいちイメージしにくいものです。一方で北海道生まれの妻にとって雪は近所の犬くらい身近な存在。それがどんなものかよくわかっているのです。結局平和ボケした僕は、雪かきグ...
ギリギリ阿佐ヶ谷
- 2015/01/27
- 23:34
こんばんは。どの駅からも遠い上に何屋かわからない(とご近所で噂の)、ディアスポラ的ポジションで絶賛営業中の当店ですが、この度ギリギリ阿佐ヶ谷の一員として認めていただいたようで、以下のようなメディアにご紹介いただきました。↓阿佐ヶ谷時間素敵なお店がひしめく阿佐ヶ谷ですが、その中で当店にお声がけいただいたことは光栄です。記事を編集してくださった方のご厚意に感謝しつつ、明日からまた淡々とパンを焼きます。よ...
もう一度
- 2015/01/27
- 23:15
こんばんは。一昨日(Sun)は早い段階でパンがなくなってしまい、その後いらっしゃったお客様方には大変申し訳なく思っております。自分の力不足を感じる次第です。そして本日は用事があって店におりましたが、お客様がお見えになった際、定休日であるためパンをお分けすることができませんでした。いずれにしても、パンをお客様の希望通りにお渡ししなければならない、と思っています。売り切れずに少し余るくらいの状態で終わるの...
新しいパンのご紹介
- 2015/01/21
- 01:31

こんばんは。いよいよ寒さが厳しくなってきた折、皆様いかがお過ごしでしょうか。少しずつ変わっていく季節の中で、パンの発酵の様子も少しずつ変わっていきます。ラジオのチューニングを合わせるように、地道な調整をする日々です。年始に行った感謝セールで初めてお披露目した新しいパンも、毎日作り続け、試食を重ね、そして常連のお客様からご意見をいただき、微調整・マイナーチェンジを経て少しずつ進化しています。今日は改...
焼き上がり時間のお知らせ 暫定版
- 2015/01/15
- 22:53
パンの種類が増えたことに伴って、パンの焼き上がり時間が多少変わります。午後のパンについてはお客様の流れを見て焼き上がり時間を変えますので、ここでは確定的なことをお伝えできません。今後もオーブンの使用状況やお客様の声をふまえての変更が予想されますのでご了承ください。10:00頃 フランスパンチョコフランス10:10頃 コーンフランスぶどうフランスベリーフランス10:30頃 雑穀フランスパンウィンナ...
Noel後日談
- 2015/01/15
- 22:00

こんばんは。先日友人からNoelの寄付金についての後日談が届きましたのでご報告いたします。クリスマスに受注生産という形で販売させて頂いたパン(Noel)は、おかげさまで予定数の40本を売り切ることができ、その売上げの半分(=7000円)を、東北の子ども達に関わる活動をしている友人に託しました。被災地から遠く離れた現実に生きる者としては、いま現場の子どもたちに何が必要なのか、食料なのか、衣服なのか、住まいなのか、それ...
謹賀新年
- 2015/01/01
- 23:45

あけましておめでとうございます。 皆様、よい正月をお過ごしでしょうか。僕は久々に日本酒をグイグイ飲んでしまい、酔いがまわってしまいました。今日は新年のご挨拶と告知のみさせて頂こうと思います。明日の朝、ご近所の皆様に以下のようなハガキをお届けします。開店して三ヶ月、新年を迎えるタイミングで近隣の皆様に改めてご挨拶をしたいと思いました。ご一読いただければ幸いです。年始は3日の10時から営業しますが、その日...