食パン、はじめます。
- 2016/09/08
- 22:05
こんばんは。
当店は9月10日で二周年を迎えます。
二年間、ひたすら自分の信じるフランスパンを作り続けてきました。
それを毎日毎週食べてくれる人がいて、そういう人達のかけてくれる言葉や、言葉でなくても表情や素振りが、僕達を静かに支えてくれています。
本当にありがとうございます。
僕は、これからもひたすらフランスパンを作り続けます。
それと同時に、何か新しいことをしてみたい、という気持ちもあります。
ちょっとしたサプライズで、いつも来てくれる皆さんを喜ばせたいと思いました。
何をしようか色々考えていた時、あるお客様が言っていたのを思い出しました。
「食パンを作ってくれたら嬉しい」、と。
実は、去年の夏にも食パンを試作したことがあったのです。
その時は納得いくものができず、途中でやめたままになっていました。
今回、お客様の声に背中を押していただいて、もう一度本気で取り組んでみようと決めました。
フランスパン職人として食パンを作る以上、それはフランスパン作りの精神に則ったものでなくてはなりません。
すなわち最小限の素材で最大限に小麦の旨みを表現する試みです。
油脂や乳製品、砂糖を使わず酵母の力で美味しさを引き出した食パン、それが僕の目指すものでした。
ただ、いざ作り始めるとなかなか思うようにはいかず、トライ&エラーを繰り返しながらいくつかの製法を試しているうち、少しずつ光が見えてきました。
そして九月に入ってようやく完成にこぎつけることができました。
【フランス食パン】
・余計な味つけ、飾りつけは無し、穏やかで奥深い小麦の旨みを追求しました。
・水分を多く含ませたもちもちの生地、柔らかくても噛みごたえのある食感です。
・卵や乳製品アレルギーの方にも安心してお召し上がりいただけます。
9月14日(水)より店頭に並べます。
今のところ平日(月、水、金)のみ作ります。13:00前後の焼き上がりです。
三年目もよろしくお願いいたします。

当店は9月10日で二周年を迎えます。
二年間、ひたすら自分の信じるフランスパンを作り続けてきました。
それを毎日毎週食べてくれる人がいて、そういう人達のかけてくれる言葉や、言葉でなくても表情や素振りが、僕達を静かに支えてくれています。
本当にありがとうございます。
僕は、これからもひたすらフランスパンを作り続けます。
それと同時に、何か新しいことをしてみたい、という気持ちもあります。
ちょっとしたサプライズで、いつも来てくれる皆さんを喜ばせたいと思いました。
何をしようか色々考えていた時、あるお客様が言っていたのを思い出しました。
「食パンを作ってくれたら嬉しい」、と。
実は、去年の夏にも食パンを試作したことがあったのです。
その時は納得いくものができず、途中でやめたままになっていました。
今回、お客様の声に背中を押していただいて、もう一度本気で取り組んでみようと決めました。
フランスパン職人として食パンを作る以上、それはフランスパン作りの精神に則ったものでなくてはなりません。
すなわち最小限の素材で最大限に小麦の旨みを表現する試みです。
油脂や乳製品、砂糖を使わず酵母の力で美味しさを引き出した食パン、それが僕の目指すものでした。
ただ、いざ作り始めるとなかなか思うようにはいかず、トライ&エラーを繰り返しながらいくつかの製法を試しているうち、少しずつ光が見えてきました。
そして九月に入ってようやく完成にこぎつけることができました。
【フランス食パン】
・余計な味つけ、飾りつけは無し、穏やかで奥深い小麦の旨みを追求しました。
・水分を多く含ませたもちもちの生地、柔らかくても噛みごたえのある食感です。
・卵や乳製品アレルギーの方にも安心してお召し上がりいただけます。
9月14日(水)より店頭に並べます。
今のところ平日(月、水、金)のみ作ります。13:00前後の焼き上がりです。
三年目もよろしくお願いいたします。

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