フランスパンと、ジャムとジャズ。
- 2014/06/20
- 22:57
こんばんは。
今、ベトベトの手でこのブログを書いています。
さっきシャワーを浴びてきたのに、不快指数高めです。
ベトベトの原因はこれです。

いやー、こんな夜中に砂糖の大量摂取かよ、と。
夜食じゃありませんよ!
これは仕込み中の果物です。
明日コンフィチュールを作るのです。
コンフィチュールって言うとカッコつけ気味ですが、まぁジャムです。
水分多めで果物が形をとどめてる、ジャムです。
今まで、僕の店はフランスパンの店でありジャズの店であるとお話してきました。
今日はそこに加えて三本目の柱の話です。
そう、僕の店はジャムの店でもあります。
ジャムといえばいちご。マーマレード。ブルーベリー。。。
と、定番のフルーツが連想されると思います。
僕はそういったフルーツのジャムだけでなく、いわゆるディップやペーストと呼ばれるものも含めてジャムという呼び方ですすめていこうと思います。
店には随時10~20種類のジャムを並べて、お客さまに好きなものを好きなだけ選んでもらおうと考えています。ジャムを見せる(魅せる)用のショーケースも買いましたよ!(もちろんヤフオク)
あんパンではなく、あんをのせたフランスパンを提供する。
カレーパンではなく、カレーをのせたフランスパンを提供する。
フランスパン自体がきちんと主張しつつも、他の素材と調和する。
フランスパン生地そのものの美味しさにこだわりながらも、敷居を高くせず間口を広げる。
フランスパンをいかに多くの人に届けるか、考えた末に思いついたのがこのスタイルでした。
僕が焼き上げたフランスパンに、お客さまがジャム(具)を選び好みのアレンジを施して召し上がる。
ブラッスリーで出される伝統的なフランスのディップから、タマゴサラダのような庶民的なペースト、昔懐かしい具材や意外な組み合わせのサンドイッチ。
全ては「フランスパンを美味しく食べてもらうため」、それだけです。
もちろん何もつけずに召し上がっていただくのも結構です。僕は家でよくやってます。
フランスパンがどんなものかわからない、あるいは何かをつけて食べるのが好き、そんな方はぜひ僕らのジャムをご利用ください。
そこにはきっと素敵なマリアージュがあるはずです。
ちなみに、僕の名刺の一番上にはこんなキャッチコピーが印刷されています。
「フランスパンと、ジャムとジャズ。」
ごひいきに。
今、ベトベトの手でこのブログを書いています。
さっきシャワーを浴びてきたのに、不快指数高めです。
ベトベトの原因はこれです。

いやー、こんな夜中に砂糖の大量摂取かよ、と。
夜食じゃありませんよ!
これは仕込み中の果物です。
明日コンフィチュールを作るのです。
コンフィチュールって言うとカッコつけ気味ですが、まぁジャムです。
水分多めで果物が形をとどめてる、ジャムです。
今まで、僕の店はフランスパンの店でありジャズの店であるとお話してきました。
今日はそこに加えて三本目の柱の話です。
そう、僕の店はジャムの店でもあります。
ジャムといえばいちご。マーマレード。ブルーベリー。。。
と、定番のフルーツが連想されると思います。
僕はそういったフルーツのジャムだけでなく、いわゆるディップやペーストと呼ばれるものも含めてジャムという呼び方ですすめていこうと思います。
店には随時10~20種類のジャムを並べて、お客さまに好きなものを好きなだけ選んでもらおうと考えています。ジャムを見せる(魅せる)用のショーケースも買いましたよ!(もちろんヤフオク)
あんパンではなく、あんをのせたフランスパンを提供する。
カレーパンではなく、カレーをのせたフランスパンを提供する。
フランスパン自体がきちんと主張しつつも、他の素材と調和する。
フランスパン生地そのものの美味しさにこだわりながらも、敷居を高くせず間口を広げる。
フランスパンをいかに多くの人に届けるか、考えた末に思いついたのがこのスタイルでした。
僕が焼き上げたフランスパンに、お客さまがジャム(具)を選び好みのアレンジを施して召し上がる。
ブラッスリーで出される伝統的なフランスのディップから、タマゴサラダのような庶民的なペースト、昔懐かしい具材や意外な組み合わせのサンドイッチ。
全ては「フランスパンを美味しく食べてもらうため」、それだけです。
もちろん何もつけずに召し上がっていただくのも結構です。僕は家でよくやってます。
フランスパンがどんなものかわからない、あるいは何かをつけて食べるのが好き、そんな方はぜひ僕らのジャムをご利用ください。
そこにはきっと素敵なマリアージュがあるはずです。
ちなみに、僕の名刺の一番上にはこんなキャッチコピーが印刷されています。
「フランスパンと、ジャムとジャズ。」
ごひいきに。
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