刺激的休日
- 2014/11/11
- 19:27
こんばんは。
毎週火曜日はお休みをいただいております。
古本(古CD)を見に行く、ラーメンを食べる、パンを買う。
この三つをローテーションしながら過ごしています。
パン屋以外で、僕が定期的に通う唯一の飲食店が、近所のラーメン屋です。
僕にとってはただのラーメン屋ではなく、特別な場所です。
自分と同い年くらいと思われるドレッドヘアの店主(最近坊主になった)が、狭くて薄暗い店内で一人、ラーメンを作っています。
メニューは基本的に中華そばのみ、あとは玉子をのせるか大盛りにするかだけ。
常に人が途切れず、昼時は行列になっています。
目の前の一杯に敬意をはらい、ゆっくり噛み締めて食べます。
淡白なスープをすすりながら、ふと自分のものづくりについて省みます。
この店主のように、ぶれない仕事をしなければならない。そう自分に言い聞かせます。
お代をはらって店を出た後、背筋がのびる感じがします。
ここで過ごす時間は、やはり特別です。
そしてパン屋。
毎日フランスパンを食べていながら、休みの日にもフランスパンを欲する。
しかも他人の作ったものを。
そんな僕はだいぶいかれてるのかもしれませんが、今日も行ってしまいました。

都内でも屈指のブーランジェリーが、近所にある幸せ。
少しでも何かを吸収してやろう、等と野心たっぷりでかじりついたパンはあまりにも美味で、もう勉強とかそっちのけですぐに食べ終えました。
ごちそうさまでした。
休みの日、実際にものをつくることこそありませんが、結局はものをつくることばかり考えています。
毎週火曜日はお休みをいただいております。
古本(古CD)を見に行く、ラーメンを食べる、パンを買う。
この三つをローテーションしながら過ごしています。
パン屋以外で、僕が定期的に通う唯一の飲食店が、近所のラーメン屋です。
僕にとってはただのラーメン屋ではなく、特別な場所です。
自分と同い年くらいと思われるドレッドヘアの店主(最近坊主になった)が、狭くて薄暗い店内で一人、ラーメンを作っています。
メニューは基本的に中華そばのみ、あとは玉子をのせるか大盛りにするかだけ。
常に人が途切れず、昼時は行列になっています。
目の前の一杯に敬意をはらい、ゆっくり噛み締めて食べます。
淡白なスープをすすりながら、ふと自分のものづくりについて省みます。
この店主のように、ぶれない仕事をしなければならない。そう自分に言い聞かせます。
お代をはらって店を出た後、背筋がのびる感じがします。
ここで過ごす時間は、やはり特別です。
そしてパン屋。
毎日フランスパンを食べていながら、休みの日にもフランスパンを欲する。
しかも他人の作ったものを。
そんな僕はだいぶいかれてるのかもしれませんが、今日も行ってしまいました。

都内でも屈指のブーランジェリーが、近所にある幸せ。
少しでも何かを吸収してやろう、等と野心たっぷりでかじりついたパンはあまりにも美味で、もう勉強とかそっちのけですぐに食べ終えました。
ごちそうさまでした。
休みの日、実際にものをつくることこそありませんが、結局はものをつくることばかり考えています。
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