日々是色々
- 2020/07/07
- 18:44

こんばんは。今日は定休日、そして外は雨。いつも通り早朝の目覚め。朝はだいたい米と味噌汁を食べるのですが、今朝は珍しくパンを食べました。しかも、そのパンは自分で焼いたパンです。フランス食パンと、オレンジフランス。昨日焼いて、余ったパンです。厚めに切って、トーストはしないで、何もつけずに食べました。いつもこのパンを買ってくれる方々が、これをどんな風に召し上がっているのか考えながら食べました。手前味噌で...
6月の現状
- 2020/06/16
- 15:21
こんばんは。梅雨に入ったばかりなのに、まるで梅雨明けしたかのような暑さの中、WEATHER REPORTはうんざりするような知らせばかりで、皆様いかがお過ごしでしょうか。もし出来ることなら、もしあの頃みたいに許されるのなら、ナイトクルージングにでも出かけて、静かな朝にバックビートにのっかっていたいものです。6月も半ばになり、町にもずっと前の空気が戻りつつあります。でも、それはただの気分さ、と言われたらそうなのか...
メイとジュン
- 2020/06/03
- 20:24
こんばんは。私事ですが、先日一つ歳をとりました。いつもと違う日々の中で、この慌ただしい世の中で、それでもしっかりやってくる誕生日というのは何とも律儀だなぁと思います。木漏れ日が降り注ぎ、風薫る五月。そんな五月が去って、いつのまにか六月。2020年の六月は、図らずも特別な月になりました。止まっていた世界が、少しずつ動き出した六月一日。当店も、少しずつですが通常営業に戻りつつあります。イートインを部分的に...
食パンの焼き上がり時間
- 2020/05/14
- 17:22
数日前から暑い日が続いて、食パンの焼き上がり時間が早まっています。5月14日現在、12時前後に焼き上がっています。5月29日現在、11時半頃に焼き上がっています。(外気温は30℃手前) 当店の食パンはやや手間のかかる方法で作るため、最終発酵に時間を要します。最終発酵は、機械(ホイロ、ドウコンディショナー)に入れて温度湿度をコントロールしながら進めることが多いのですが、当店ではそういう機械を使わず自然にまかせて発酵さ...
ある光
- 2020/05/06
- 09:00
おはようございます。ごぶさたしてます。何から話したらいいのかわかりませんが、今一番気になることといえば、皆さま、お元気ですか。それがまず聞きたいです。「何はともあれまず健康。」「おちこんだりもしたけれど、私はげんきです。」そんな返事がかえってくるといいなと思います。僕も、元気にやってます。毎日朝早く起きて、天気のいい日は近所の森を歩いて。朝食をとって、音楽を聴いて、本を読んで。昼は家の外に椅子を出...